Грибок при вич инфекции

Грибковые заболевания при ВИЧ и их характеристика. Поражения кожи, вызванные грибами при ВИЧ

Грибок при вич инфекции

У большинства пациентов развивается болезнь, вызванная ВИЧ с проявлениями микробактериальной инфекции, которая называется кандиоз.  Такая патология имеет свои особенности:

  • Поражает преимущественно молодых мужчин, больных СПИДом;
  • Область распространения грибковых очагов – гениталии, прианальная область, слизистая оболочка рта;
  • Возникает большое количество болезненных язв;
  • На коже головы могут появляться большие красные пятна, которые очень чешутся и шелушатся, а со временем преобразуются в гранулематозные очаги;
  • При кандиозе на пораженных участках образуется белый налет, внешне очень похожий на манную крупу. Если его убрать, кожа начинает кровоточить;
  • Грибковая микробактериальная инфекция при СПИДе может поражать ногтевые пластины, образуя на них белые пятна.

Для лечения этой болезни используются медикаментозные препараты. Чаще всего медицинские специалисты назначают Бифоназол, Орунгал или Кетоконазал. Эффективность  и скорость выздоровления напрямую зависит от степени развития ВИЧ.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз — это глубокий микоз, который начинается с поражения легких. У ВИЧ-инфицированных диссеминированный гистоплазмоз возникает при существенном снижении числа СД4 + лимфоцитов.

Клиника: на коже больного образуются гиперемированные пятна, красного цвета папулы, узлы, пустулы, бляшки, покрытые вегетациями, эритродермия, панникулит. Заболевания похоже на каплевидный парапсориаз.

Сыпь локализуется на коже лица, туловища, конечностей.

Диагностика: микроскопия, бактериологическое исследование. РСК к Histoplasma capsulatum. Лечение итраконазол 400 мг/сут, флуконазол 800 мг/сут — 14 суток. Вторичная профилактика — пожизненное применение итраконазола (200 мг/сут), флюконазола (400 мг/сут).

Криптококковые артропатии при ВИЧ-инфицировании

Возбудитель данного типа микоза — Cryptococcus neoformans является патогенным для человека только в условиях значительно ослабленного иммунитета, поэтому 90% всех случаев криптококкоза связаны со СПИДом.

Первичная инфекция чаще всего связана с заболеваниями легких и лишь в 10% случаев она сопровождается поражением костно-суставной системы. При этом артрит протекает очень тяжело и нередко проявляется разрушением костной ткани, развитием остеомиелита.

Рентгенологически данный тип грибкового поражения костей очень напоминает метастазы злокачественных новообразований. Но при синовите коленного сустава (а в основном поражается только этот сустав) в синовиальной жидкости выявляется большое количество криптококков. Лечение такое же, как и при споротрихозе.

Кандидоз при ВИЧ

Микозная инфекция при ВИЧ обширно поражает ротовую полость. Также грибок распространяется на поверхности языка и задней стенке глотки. Возможна локализация патологии под мышками, между ягодицами и в области гениталий. Для кандидоза при ВИЧ характерны такие симптомы:

  • белые кремообразные бляшки на слизистых;
  • пятна ярко-красного цвета;
  • трещины или язвы в углах рта.

Грибковые заболевания диагностируются с помощью анализов мочи и крови на наличие гриба Кандида, а также проводится исследование грибка на его устойчивость к препаратам.

Главное задание в процессе лечения — борьба с проблемой и повышение иммунитета. Пациента госпитализируют и назначают ежедневные капельницы с антимикотическими препаратами на протяжение 14 дней.

Далее доктор назначает индивидуальный курс терапии исходя из состояния больного.

Отрубевидный лишай

Диагностировать и назначить соответствующее лечение кожного заболевания может врач-дерматолог.

Отрубевидный лишай поражает все тело ВИЧ-инфицированного. На туловище и лице больного появляются пятна до 5 мм, для которых характерны:

  • отсутствие дискомфорта (зуда, боли);
  • желто-коричневый цвет;
  • неровные края;
  • незначительное шелушение;
  • постепенное разрастание в большие очаги.

Диагностика проводится с помощью визуального осмотра и йодной пробы, при которой тело пациента смазывают йодом, а затем спиртовым раствором.

При позитивном результате пятна принимают темно-коричневый цвет. Дополнительно проводят микроскопический анализ отшелушеной кожи.

Лечение заключается в том, что ВИЧ-инфицированный принимает фунгицидные и кератолические средства, а также следит за гигиеной.

Криптококкоз

Вначале криптококкоз поражает легкие, затем грибковая инфекция распространяется по всему организму, поражая мозг, кожу и слизистые. Основные симптомы включают:

  • кашель с выделениями;
  • головные боли;
  • одышку;
  • рвотный рефлекс;
  • высокую температуру;
  • красную сыпь, гнойные узлы.

Диагностика проводится при помощи анализов крови, спинномозговой жидкости и мокроты на наличие грибка. Лечение при ВИЧ проводится с помощью антимикотических препаратов. На ранних стадиях заболевания пациенту выписывают курс «Интраконазола». В запущенных случаях назначают пожизненное применение «Флуконазола».

Руброфития

Грибок поражает кожные покровы, появляется шелушение и покраснение инфицированных мест.

Руброфития поражает любые участки кожи. У ВИЧ-инфицированных грибковая инфекция по симптоматике схожа с себорейным дерматитом. Она характеризуется:

  • обширной красной сыпью, которая шелушится и зудит;
  • плоскими папулами.

Наличие возбудителей инфекции проверяется с помощью микроскопического осмотра. Лабораторные анализы дают возможность дифференцировать недуг от других грибковых и кожных заболеваний. Лечение направлено на снятие воспалительного процесса, а затем выведения грибка с помощью фунгицидных мазей.

Споротрихоз

Споротрихоз поражает в большинстве случаев кожу. Однако при ВИЧ инфекция часто распространяется в легкие, мозг, кости и суставы. Первые симптомы заболевания — развитие на коже безболезненных узлов розово-фиолетового цвета. При проникновении грибка внутрь организма заболевание принимает тяжелую и опасную для жизни форму. В зависимости от локализации, пациента беспокоят такие симптомы:

  • тошнота;
  • кашель;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • депрессия;
  • проблемы со сном.

Болезнь диагностируют с помощью анализов мокроты и синовиальной жидкости. Лечение инфекции зависит от места локализации. При кожных поражениях полгода пациент обрабатывает тело раствором «Йодида калия». При поражении костных тканей и легких применение препарата затягивается до года. Для лечения мозга применяют «Амфотерицин». Иногда заболевание требует хирургического вмешательства.

Бластомикоз североамериканский

Первичный очаг заболевания — легкие. Постепенно грибок распространяется, поражая кожу и другие органы. Главный симптом заболевания — появление по всему телу подкожных узлов, которые образовывают рубцы. Диагноз заболевания утверждают с помощью микроскопического анализа посева. Лечение проводят 60 дней с помощью «Итраконазола» или «Кетоконазола».

Кокцидиоидоз

Заражения кокцидиоидозом происходит ингаляционным путем и сопровождается кашлем, лихорадкой и пневмониями.

Кокцидиоидоз у ВИЧ- инфицированных чаще поражает легкие, однако встречается и внелегочная форма. Болезнь характеризуется увеличением лимфоузлов, высыпаниями на коже лица и конечностей в виде бляшек и язв.

Также у человека появляется одышка и сухой кашель. Диагностика проводится с помощью серологического, культурального и микроскопического исследований мокроты или посева.

Пациенту назначают «Амфотерицин» для лечения и пожизненно «Флуконазол».

Симптомы и лечение дрожжевого грибка на ногтях

Возбудителем дрожжевого заболевания ногтей являются грибки рода Candida, от них и произошло второе название болезни — кандидоз. Выявлено более десятка патогенных для человека видов Candida. Самые распространенные — C. albicans, C. krusei, C. tropicalis и другие.

В зависимости от сферы поражения выделяют кандидозы мочеполовой системы, паховой области, слизистых оболочек и ногтей. Мы будем говорить о дрожжевом грибке ногтей.

[attention type=yellow]

Дрожжевой грибок живет в каждом третьем человеке, но не проявляется до изменения фонового состояния организма. Как только происходит что-то, что ослабляет иммунитет — ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, длительный стресс, прием антибиотиков или других сильных препаратов, этот условно патогенный грибок становится патогенным и поселяется в том числе в ногтях.

[/attention]

Это единственный из видов патогенных грибков, который чаще атакует женщин, чем мужчин. Иногда его называют «болезнью домохозяек», так как дрожжевой грибок охотно атакует ногтевые валики и ногти, ослабленные воздействием воды и моющих средств. Элементом риска является использование накладных ногтей, под которыми вольготно чувствует себя дрожжевой грибок.

Симптомы дрожжевого грибка ногтей

Присмотритесь к своим ногтям. Их пластина снизу обведена ногтевой кожицей, которая защищает матрицу ногтя от вредных воздействий. При дрожжевом грибке эта кожица отделяется от пластины либо атрофируется и исчезает (словно ее убрали при маникюре или педикюре).

Сначала воспалительные процессы охватывают ногтевой валик, который утолщается, нависает над ногтем, краснеет и воспаляется. Через некоторое время при нажатии из валика выделается беловатый гной и сукровица. Позже грибок атакует и ногтевую пластину: она тускнеет, желтеет, в области лунки отходит от кожи. Поверхность ногтя становиться бороздчатой и бугристой.

Диагностика и лечение

Диагностика проводится методом соскоба с ногтя с последующим исследованием. Дрожжевой грибок, в отличии от других грибов, не имеет мицелия (нитевидного строения). Посев на питательную среду и выведение культуры позволяют идентифицировать вид грибка в ногтях.

Дрожжевой грибок не так легко излечить. В среднем эффективная терапия занимает около года, но снять симптомы можно гораздо быстрее.

Для лечения врач назначает препараты местного и системного действия, иногда это комбинированное лечение. В последнее десятилетие появились хорошие препараты, обладающие широким спектром действия.

Лечение начинается с промазывания ногтевых валиков ихтиоловой мазью раз в сутки для снятия воспалительных процессов.

Затем втирают в валик и вокруг него антигрибковые вещества (кетоконазол, клотриназол и другие препараты азоловой группы). Возможно и комбинированное лечение мазью и раствором, схему которого назначает врач.

Ногтевую пластину обычно не удаляют, а подпиливают после размягчения пораженных участков бифоназолом.

Источник: https://pro-acne.ru/venerologiya/gribkovye-zabolevaniya-pri-vich.html

Грибковые заболевания при ВИЧ

Грибок при вич инфекции

Самым опасным заболеванием является ВИЧ-инфекция, ведь из-за слабого иммунитета пациенты часто болеют. Особенно они податливы микозным инфекциям. Грибок при ВИЧ активно поражает больного уже в первые годы иммунодефицита, потому такие заболевания являются первыми симптомами недуга. При несвоевременном лечении они в разы сокращают длительность жизни человека.

Причины появления

При ВИЧ уже после 3-х недель инфицирования иммунитет начинает ослабевать, борясь с вирусом. В результате происходит дисбаланс микрофлоры.

Полезные клетки на слизистых тканях вымирают, а их место заполняют грибковые бактерии, которые также обитают в человеческом организме. Они активно разрастаются, поражая органы и ткани.

Вследствие таких нарушений происходит аллергическая перестройка, которая приводит к экземам, подкожным узлам и язвам по всему телу.

Грибковые поражения при ВИЧ-инфекции

Грибок при вич инфекции

Среди грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек при ВИЧ-инфекции особое значение имеет руброфития, которая встречается довольно часто, как и кандидоз, паховая эпидермофития и разноцветный лишай. Этим заболеваниям свойственна быстрая генерализация с образованием значительных по размерам очагов, тяжелое, длительное течение, торпидность к лечению, рецидивы.

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Хроническая эпидермальная инфекция, возбудитель дрожжевидный грибок, может возникать на любом этапе ВИЧ-инфекции. У больных ВИЧ-инфекцией грибковое поражение характеризуется распространенностью сыпи с тенденцией к образованию в области элементов инфильтрации, резкому утолщению кожи и иногда изменению цвета. Как правило, элементы сыпи имеют большие размеры.

Кандидоз

Стойкий к лечению кандидоз, особенно слизистой оболочки полости рта и кожи, перианальной области, может быть ранним симптомом ВИЧ-инфекции. Для кандидоза, как диагностического признака ВИЧ-инфекции характерно:

  • — Поражение болезнью лиц молодого возраста, особенно мужчин
  • — Поражение  слизистой оболочки полости рта, половых органов, перианальной области
  • — Тенденция к образованию крупных очагов, которые сопровождаются болезненностью и возникновением эрозий и язв
WikiDermo.Ru
Добавить комментарий